Главная :: Новости :: 14 апреля. О шляпках


14 апреля. О шляпках

Про шляпки

 

Ничто так не делает женщину женщиной, как шляпка! Дизайнер Марина Ковальская в этом не просто уверена, но и старается убедить в этом всех и словом, и делом. Уже почти два десятка лет она создает уникальные дизайнерские шляпы и занимается историей, пожалуй, самого воспетого женского аксессуара. В марте Марина стала гостем “Школы Винтажа”.

А поговорить о шляпках стоит! Они так же как и их обладательницы, столь же прекрасны, сколь и загадочны. В средней Азии, например, самую страшную порчу можно наслать на человека через тюбетейку, да и в других странах издревле все замужние женщины носили головные уборы, защищая таким образом свой дом от черных сил.

Но не была бы женщина женщиной, если не старалась она разнообразить и украсить шляпку! И естественно, сделать ее модной, в духе времени!

Так в самом начале прошлого столетия, когда жизнь была красива и еще безмятежна, женщины украшали шляпки цветами, бантами, перья, мехом соболя и горностая и даже чучелом орла в «полный рост». Тяжело конечно, но красота же требует жертв!

Чуть позже в эпоху Дягилева и его балетов в моду входит роскошь и восток. На головах хрупких женщин и степенных дам появляются тюрбаны со стразами, бисером, стеклярусом. Ради того, чтобы они хорошо сидели, дамы даже готовы расстаться с волосами и в моду водят короткие стрижки. На шляпках стали появляться перья цапли и райской птицы, а некоторые заменили шляпки на эгреты – повязки - обручи с пером. Самые же патриотично настроенные носили шляпки формой своей напоминающие каски. А вскоре и вовсе становится не до роскоши. Кругом война, раненные, и женщины направили свои силы на помощь мужчинам. Но оставаясь женщинами они поменяли пышные убранства на косынки, те же, кто был вдали от боевых действий, выражал свою сопричастность к фронту, обматывая голову тканью, примерно так же как делали перевязку раненным в голову бойцам, носили пилотки и картузы. 

В 30-е годы женщины уже советские не потеряли страсть к прекрасному. Головы модниц стали украшать пышные прически, среди которых, как бы случайно затерялась шляпка. Те же кто увлекался другим искусством, носили плоские пилотки и тирольские шляпки с перьями и букетиками фиалок и гортензий.

На шляпки влияли естественно не только исторические события, но и личности. Так в 50-е годы только ленивица не имела шляпку-таблетку а-ля Жаклин Кеннеди!

Следующее десятилетие прошло под впечатлением первого полета в космос и появились шляпки-шлемы. Также совсем неожиданно в то время были в ходу шляпки похожие на рыбацкие.

Историки моды говорят, что шляпки ушли на второй план в 70-ые годы прошлого столетия, уступив место парикам. Современные же дизайнеры и стилисты утверждают: шляпки живы! Они все так же актуальны с перьями, цветами, камнями, большими полями и вовсе без них. Главное, помнить правило – чем уже силуэт, тем шире поля у шляпы!   И ничто не делает женщины такой женственной и загадочной, как шляпка!