8 октября. Приглашаем слушателей на лекцию о дверных молоточках - на 24 октября.
Дверной молоток в истории искусства и культуры.
Он остановился и рассматривал большой и
красивый дверной молоток, прикрепленный
к бронзовой фигуре. Но только что он хотел
взяться за этот молоток при последнем
звучном ударе башенных часов на Крестовой
церкви, как вдруг бронзовое лицо
искривилось и осклабилось в отвратительную
улыбку и страшно засверкало лучами
металлических глаз.
Гофман. Золотой горшок
Лекция посвящена истории возникновения и бытования дверного молотка или стукальца, изысканного элемента фурнитуры двери, известного с античных времен, широко распространённого в эпоху Возрождения, но почти вышедшего из употребления в современном мире.
Традиция украшать дверь стукальцем распространилась по всей Европе, включая страны Магриба и города бывшей Османской Империи, позднее была привнесена на колониальную почву Индии и Цейлона (Шри Ланки). Вы узнаете о средневековых церковных молотках убежища и связанной с ними традицией покровительства преступникам, о золотом веке дверных молотков Средиземноморья в эпоху Возрождения, и об османских стукальцах - «рука Фатимы».
На лекции мы рассмотрим весь путь эволюции формы и декора дверного молотка от простого скобяного изделия до ослепляющей красотой фантастических образов и виртуозностью исполнения неотъемлемой детали европейского портала XVI века, истинного произведения искусства, обладающего своей мифологией и тесно связанного с натурфилософскими идеями конца 15 – начала 16 веков. Ведь дверной молоток, это не что иное, как переработанный цивилизованным сознанием амулет, охраняющий вход в дом.
Стукальцами всегда любовались и пристально рассматривали. Их заказывали лучшим мастерам, покупали, гордо выставляли, а затем с удовольствием коллекционировали (Пьетро Градениго да Санто Жустина, Дмитрий Татищев, Михаил Боткин и Фридрих Пурталес). Мы поговорим о разных материалах и техниках изготовления дверных молотков.
В 20 веке дверной молоток стал эффектным элементом дизайна двери, придающим оттенок старины жилищу, а также говорящем о неординарности хозяина дома.
Лекция будет проходить на материале Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Музея художественной промышленности (Берлин), Музея Коррер, Дворца Дожей и Археологического музея (Венеция) Археологического музея (Эфес)
Лопатина О.В.