Главная :: Новости :: 25 октября. Практикум по стеклу


25 октября. Практикум по стеклу

21 октября прошло очередное занятие «Школы Винтажа». На этот раз мы пригласили своих учеников на Антикварный салон, проходящий в ЦДХ. Коллекционер и эксперт по стеклу и фарфору Андрей Лукин не просто коллекционирует посуду и предметы интерьера из стекла, но и знает, как даже по чуть видимому клейму определить кто и когда эту вещь сделал.

История стекла началась с первой рукотворной бусинки размером 9х5,5 мм, найденной около города Фивы, и «дата ее рождение»,  скорее всего, относится к 35 веку до н.э.

Получается, что стекло было в жизни человека всегда.

Стекло сопутствует человеку на всех этапах истории его, однако, так до сих пор и не удалось ученым выяснить, как же все-таки первые стеклянные изделия появились. Существует предание: к берегу реки пристал корабль торговцев содой. Рассеявшись по берегу, они готовили обед, и поскольку не оказалось камней, чтобы подставить под котелки, они подложили куски соды. Когда они разогрелись и смешались с береговым песком, потекли ручьи новой жидкости. Когда же ручьи застыли, торговцы увидели нечто, похожее на стекло. Однако, это всего лишь легенда. А по сути, какая разница? Кто бы его не изобрел, мы благодарны ему!

Уже много-много лет изделия из стекла не только и не просто посуда. Это произведения. Есть много известных и признанных, как сейчас принято говорить, брендов, история которых начинается с царских времен.
Так Андрей Лукин рассказал о Никольско - Бахметевском хрустальном заводе.  Он был основан Алексеем Ивановичем Бахметевым в 1764 году с высочайшего разрешения императрицы Екатерины II.  Уже спустя несколько лет из маленького завода в имении основателя он превратился поставщика Императорского двора и получил право изображать на своей продукции Государственный Герб России. Изделия из цветного стекла и хрусталя, украшались живописными узорами, матовой гравировкой и алмазной гранью. Так же Бахметьевские мастера использовали венецианскую нить – филигрань,  имитировали чеканное золото и драгоценные камни. Кстати, завод выпускал и недорогую, но не менее качественную посуду.

Второй не менее уважаемый завод, на котором остановился лектор, Императорский стекольный завод.  Мало кто знает, что изначально в 1710 году

 в устье Невы шведами были открыты два завода. Завод в селе Ямбург постепенно становится основным изготовителем стекла в России, а небольшой завод в селе Жабино занимался разработкой более прогрессивных технологий изготовления вещей, рецептами цветного стекла. В 1730-м году Ямбургский и Жабинский заводы соединены в Императорский стекольный завод. Примечательно, что Стекольный завод стал художественной достопримечательностью Петербурга, его включали в первые путеводители по столице и рекомендовали ознакомиться всем гостям. В 1792 году завод стал называться Императорским. Как не трудно догадаться,  выпускался на заводе фарфор для двора его императорского величества. Андрей Лукин рассказал, что мастера делали свои творения не только из прозрачного, но и цветного стекла, украшались изделия золотой росписью и редко гравировкой. Что интересно, завод делал не только посуду, но и детали люстр и ламп.

Кто не слышал словосочетания «богемское стекло»? это одна из известнейших мировых культур, да, именно культур!, стекольного  производства! Впервые о чешских мастерах стеклодувах упоминается в первой половине XIII века. А в XVI веке в Чехию стали приезжать мастера из Саксонии. Из слияния двух уникальных и неповторимых технологий и получилось чудо: чистое и прозрачное богемское стекло. Его невозможно ни подделать, ни с чем-либо перепутать – до сих пор многие операции делаются вручную, а значит каждая вещь уникальна!

Судьба каждой чашки, каждой тарелочки уникальна и по ней можно рассказать целую историю. Андрей Лукин знает их множество, а значит есть повод встретиться еще и еще раз на занятиях «Школы Винтажа».