Главная :: Новости :: Дегустация вин в Винном Доме «Каудаль»


Дегустация вин в Винном Доме «Каудаль»

Совсем по-летнему теплым вечером 25 апреля 2012 года в Винном Доме «Каудаль» на Новинском бульваре состоялась дегустация французских вин, темой которой стало понятие «винтаж».

 

«Чтобы понимать, что такое «винтаж», надо с такой способностью родиться, но, впрочем, этому можно и научиться, развивая наблюдательность и особое чувство вкуса. Все те же качества нам нужны и для дегустации вин», - поделилась с гостями вечера коллекционер винтажных предметов Ирина Великодная.


Все истории, рассказанные в этот вечер за дегустационным столом, были посвящены умению сочетать винтажные вещи с современными. На основе этого можно создать особый стиль, который накладывает отпечаток на все предметы нашего быта.

Совместно с журналом «Story» получился легкий и образовательный проект, где все присутствующие смогли познакомиться c винтажными предметами и старинными книгами. Это был вечер, открывающий целую серию встреч «Школы винтажа». Её преподавателями стали коллекционер со стажем - Ирина Рябушкина, и заведующая Отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова – Ирина Великодная.

 

Кавист Анна Ивашкова представила гостям три вина из Франции: Bourgogne Chardonnay (Charles Thomas), La Riviere de Garance и Chateau Gigognan Bois des Moines.

«Винтаж – стиль, который зарекомендовал себя временем, передающийся по наследству, и поэтому такой особенный».

В течение вечера гости узнали о том, как много есть интересных предметов, относящихся к винной культуре. Ведь «винтаж»  – это английское слово, пришедшее именно из виноделия.

 «Культура пития была совсем другая, и большое количество атрибутов, подставок под пробку, уникальных рюмочек, штопоров сейчас приобрело разряд винтажных. Такие вещи украшают любой интерьер, добавляют ему определенной эстетики и аристократичности».

 

Ирина Рябушкина продемонстрировала часть своей домашней коллекции, в которой были винтажные пробки для вина, привезенные из Бельгии, необычные кулоны, английские серебряные игольные подушечки самой разной формы. Еще одним предметом всеобщего интереса стала ее любимая сумка с ручной вышивкой шерстью и классическим замком, как у Маргарет Тэтчер.


Ирина Великодная принесла на встречу небольшое объявление из газеты «Московские ведомости» за 1830 год: «Такие крошечные объявления интересны тем, что они рассказывают о жизни того времени, о винных лавках старой Москвы, о том, где продавалась винная посуда, или какие рюмки для какого пития предназначены».

Еще одним предметом, которым поделилась с гостями Ирина, стало пособие для женщин «Умение хорошо одеваться» 1914 года. Начиналось оно словами: «Умение хорошо одеваться -  вот оружие, необходимое современной женщине для борьбы с жизнью».

Ирина рассказала о том, что все книги такого плана содержат в себе информацию не только предметах и их назначении, но и о том, как их содержать. Поражает многообразие туалетов на любой случай жизни, и для каждого образа есть свои строгие правила. Женщина того времени должна была иметь даже авиационный костюм!

 

После рассказанных историй, гости провели любопытный эксперимент коллекционными ножами для разрезания бумаг. Все оживленно обсуждали, какой из них оказался по-настоящему винтажной вещью, а какой – сделан в наше время. В коллекции Ирины оказались ножи для разрезания бумаги как начала 19 века, так и сделанные 40 лет назад.

 

Брошь, украсившая блузку, оригинальный кулон или любимая чашка, передающаяся из поколения в поколение, - у каждого в домашней коллекции нашлось что-то винтажное. Сегодня это уже не далекое прошлое, безвозвратно ушедшее из обихода, а вещи, которые легко и изящно вписываются в современную жизнь.

 

Кристина Кафтайлова